最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 正文

朗读与思考的完美携手——2019年东职朗读者大赛活动顺利举行


“厚街桥头村,跟千百个中国沿海城市的乡村一样,平时并没有什么与众不同。但每年端午这一天,平静的乡村就会被热闹的旱龙舞打破,端午之夜,桥头乡到处人声鼎沸,鞭炮轰鸣。”2019年6月5日下午三点,“东莞职业技术学院2019年东职朗读者大赛”在我院图书馆四楼展示交流中心顺利举行。在婉转优美的音乐声里,刘伟峰同学一首深情的诗文《旱龙乡的端午》,引来莞乡飘拂的粽香,拉开了本次活动的序幕。

本次活动由公共教学部主办,语文教研室承办。经过初赛、复赛,最后有19位热爱朗读和演讲的选手脱颖而出,进入决赛。根据本活动“弘扬主旋律,传播正能量”的主题和“丰富学生文化生活,培养学生学习兴趣,锻炼学生表达能力,提高学生写作水平”的活动目的,决赛选手进行了认真的准备和练习,呈现出较好的朗读能力和脱稿演讲水平。诗文朗读很好地展示了我院学子广泛的文化阅读宽度,充满思辨探寻的演讲则体现了当代大学生爱国、爱家乡、重亲情、爱阅读、善思考的思想深度。朗读的内容选材丰富多彩,其中《旱龙乡的端午》中有浓浓的乡情;《门前》、《水调歌头•徐州中秋》中对母爱和亲情的思念;《沁园春•雪》、《最后一分钟》和《做一个战士》中赤子的爱国之情和保卫祖国的信念;《面朝大海,春暖花开》、《热爱生命》、《读书人是幸福人》、《人性的弱点》、《与其抱怨,不如思辨》、《梦想在废墟上开花》等则表现了当代大学生对人生、理想、生命、阅读等多维度的思考。

朗读之后的脱稿演讲考验着选手的思辨能力和演讲水平。选手们或侃侃而谈,或娓娓道来,时而慷慨激昂,时而鞭辟入理,把自己对朗读内容的感想尽情表达出来。其中不乏让人眼前一亮的见解。《做个有格局的大学生》、《梦想》、《请做一个支持者》、《只要热爱生命,一切都在意料之中》、《请相信自己》、《扬去,扬去,冒龙船》等等,境界高远,说服力强。选手们用演讲阐释着对人生的理解,辨析着对世间百态的感悟。

就像活动最后点评嘉宾罗芳老师说的:“本次活动有三高:赛制难度高,选手水平高,作品境界高。”本次活动既是我院学生人文知识水平的比拼,同时,“也是《应用写作与口才训练》课程的教学成果展示的平台。”活动结束了,选手们还久久沉浸在比赛的氛围中久久不愿离去。这是朗读的魅力、演讲的魔力!来吧,愿更多的师生和我们一起,做个东职朗读者!

上一条:加强数学实践 培育学生素质--公共教学部举行数学竞赛与数学建模竞赛 下一条:陈玉萍副教授“文学爱情的抉择与成长”专题讲座顺利举行

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭