最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 正文

陈玉萍副教授“文学爱情的抉择与成长”专题讲座顺利举行


2019年5月30日下午3点,公共教学部陈玉萍副教授主题讲座“文学爱情的抉择与成长”在图书馆报告厅顺利举行。

讲座由女学生关于爱情三个难题出发:是否真爱自己,不知道自己是不是配得上他,爱情之后应该怎么样学会相处。这种现实纠结和摩擦的问题,引起了在场同学们的浓厚兴趣与热切的关注。

就第一个问题,她指出大学生应该问的是:对方值不值爱。这关乎人品,是应该首要考虑的。她采取比较的视角,就中外经典名著中的爱情女主角“杜十娘”和“简爱”在爱情中的完全不同处境和迥然不同的结局分析,又分别选取大量经典的影视剧、热议的网络新闻、以及现实中他人与自己的爱情故事,进行正反实例解读,给大学生们提出第一条爱情忠告:人品比爱情更重要。

对第二问题,她认为大学生更应该考虑:男女双方是否门当户对。她指出这个门当户并非是家世背景、经济实力以及生活条件的绝对相当或相等,而是对彼此对对方的各种条件的认同和接受。简爱与男方在价值观念和思想趣味是一致,门当户对。而杜十娘和对方则不是,不登对。爱情双方要明确知道彼此的异同,并权衡自己容忍的极限。她的第二条爱情忠告是:门当户对很重要。

就如何回答第三个问题:能否永远相爱。她建议大学生去思考:如何才能永远相爱?只有相爱的人共同成长,学会相处,一起进步,才能让爱情保鲜。婚姻也并不是爱情坟墓,而是爱情真正的开始。第三条忠告就是:要共同成长。

讲座采取比较的视角,贯通中西文学经典爱情故事,游弋在传统与现代爱情长廊,品析文学、影视、新闻、现实当中爱情案例。内容打通时空、学科领域,详实丰富、真切可信、深挚动人;语言活泼生动富有生活气息、严谨精当具有现代时尚感。爱情抉择理性务实,观点明确,旗帜鲜明:人品第一,包容第二,成长第三。

讲座对大学生建立爱情的价值理性,厘清纷扰,学会抉择和权衡,培养正确的爱情观,具有明确的现实的指导意义。这场讲座高潮迭起;同学们不时地喝彩、热烈地鼓掌;纷纷表示他们在这场讲座当中受益匪浅。

上一条:朗读与思考的完美携手——2019年东职朗读者大赛活动顺利举行 下一条:《东莞先贤与东莞历史文化》在校图书馆开讲

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭