东莞非遗文化活动走进大学校园

11月7日下午,2018莞脉传承之非遗进校园文化活动走进我院,这也是非遗今年首次走进大学校园。

活动立马点燃了东职年青学子火样的热情,在校团委和公共教学部的组织下,他们踊跃报名并涌入举办地点——学生活动中心,兴味盎然地观看了非遗项目代表性传承人精彩表演。迎福纳祥、飞腾有致的麒麟舞;刚柔并济、一气呵成的龙形拳;委婉动听、情深意绵的客家山歌;惟妙惟肖、活泼生动的醒狮舞,其中还穿插了动静结合的古琴与太极拳表演。这些展演让大学生们第一次近距离感受到了东莞传统本土文化的特色和魅力。

学院对地方传统文化的弘扬与教学工作较为重视,专门开设了《东莞本土文化》选修课,并已开辟本土文化网络慕课课程,将作为公共必修课在全校开设。其目的就是要让大学生们了解东莞、认识东莞,从而热爱东莞、奉献东莞,从地方传统文化中吸取滋养和力量,切实提高大学生综合文化素质,从而实现办东莞特色建一流职院的办学目标。

表演现场一

表演现场二

表演主要成员合影留念

上一条:公共教学部党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会 下一条: 公共教学部勇夺学院首届乒乓球团体赛冠军