最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 正文

关于做好2012年清明节安全祭扫工作的通知


东莞市人民政府办公室

东府办函〔2012〕125号

关于做好2012年清明节安全祭扫工作的通知

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

清明节是我国人民缅怀先人、悼念逝者的传统节日,也是群众集中祭扫的高峰时期。为做好今年清明节期间祭扫服务和安全保障等工作,进一步推进殡葬改革,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导,强化服务保障

各镇街、各部门要高度重视清明节期间各项工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好清明节期间文明祭扫安全保障工作的通知》(国办发明电〔2008〕18号)精神,明确责任,落实任务,把做好清明节期间祭扫安全防范工作作为当前一项重要工作来抓。各镇街要成立清明节群众祭扫活动领导小组,建立政府牵头,民政、公安、宣传、交通、林业、城管、消防、应急等部门各司其职、协调联动的工作机制,制定完善的工作预案和各项应急预案,切实做好祭扫场所的交通疏导、秩序维护和消防安全等方面工作。

二、打牢安全基础,确保祭扫安全

清明节前夕,各镇街要组织相关人员对公墓(骨灰楼)等骨灰存放设施场所进行一次集中检查,排查和消除各类安全隐患。殡葬服务单位要不断强化消防安全“四个能力”建设,积极协调林业、消防部门做好祭扫用火安全管理。交通管理部门要提前确定交通疏导路线并及时向社会公布,增加祭扫公交车次密度或者增开定点班车,方便群众出行。公安、城管部门要安排充足的人力全力做好祭扫场所安全管控、交通疏导和停车管理。清明节期间,各镇街要建立24小时值守制度和重特大事故报告制度,确保一旦有事,能够有序组织,快速反应,有效应对。发生重特大事故,要按程序及时处置,第一时间报告市应急办,并抄报市民政局,严禁瞒报、漏报或迟报。对因工作不力,引发安全责任事故,造成人员伤亡和群众财产损失的,要追究相关责任人的责任。

三、加大监管力度,查处违规行为

各级民政部门要切实履行职责,加强监督管理,认真核实并依法处理群众反映的殡葬违规问题。要会同有关部门开展联合执法行动,重点清理整顿占地毁林建坟特别是“三道两区”范围内违规建坟、殡葬服务单位违规收费、公墓违规出售(租)超面积墓地(穴)或炒买炒卖墓位(骨灰存放格位)等行为。对违反殡葬管理法规、侵害群众合法权益的单位和个人,要依法严肃查处并予以纠正。同时,各镇街要根据《东莞市殡葬事业“十二五”规划》的有关要求,切实加大对殡葬事业发展的投入,大力推进“祥安计划”,做好辖区内公益性骨灰存放设施规划,不断促进殡葬事业的协调发展,使更多人民群众享受到优质满意的公共殡葬服务。

四、倡导绿色殡葬,弘扬先进文化

清明节是社会各界集中关注殡葬行业的重点时期,也是开展清明文化和殡改宣传的有利时机。各镇街、各部门要深入开展移风易俗、丧事简办、低碳祭扫等宣传教育活动,大力弘扬民族优秀文化传统,突出清明节纪念先人、缅怀先烈的主题,使清明节成为展示和传播先进殡葬文化的重要阵地,努力提升清明节工作的文化品位。积极组织开展各类主题鲜明、内涵丰富的清明文化活动,倡导绿色健康的悼念缅怀方式,鼓励辖区群众参加骨灰海葬、树葬等节地葬法,把实施绿色殡葬政策和推进殡葬改革有机结合。

五、开展争优创先,打造满意窗口

各镇街、各部门要加强祭扫服务场所的管理,明确服务人员岗位职责,加强殡葬服务机构工作人员行风教育,展示殡葬窗口单位良好形象。殡葬服务单位要根据群众祭扫活动需求,增设便民服务设施,丰富服务内容,创新服务形式,提高服务质量。各殡葬服务单位要严格执行价格、服务标准等相关规定和工作规范,对服务项目收费和商品价格要明码标价,不得借节日期间抬高价格。要确保节日期间祭扫活动安全有序进行,确保人民群众度过一个平安、文明、祥和的清明节。

二○一二年三月二十六日

主题词:民政殡葬通知

—3—

上一条: 关于清明放假及课程调整的通知 下一条: 关于2012年清明放假的通知

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭